Ringseminar: Tiere essen? Einführung in die Tier- und Umweltethik (3. Sitzung)

Datum und Veranstaltungsort: 16.12. – 16.12.2021 | 15:45-19:00 | virtuell | Termin für Kalender exportieren (iCal .ics)

Seminarzeiten:15:45 - 17:15, Pause, 17:30-19:00

Referent: Dr. Frank Töpfer

Tierethik fragt, welches menschliche Verhalten gegenüber Tieren sich moralisch rechtfertigen lässt: Was dürfen wir mit ihnen tun, was nicht? Und ist das gegenüber allen Tieren gleich, oder bestehen hier Unterschiede? Haben Tiere Rechte, wir ihnen gegenüber Pflichten? Im Blick auf die natürliche Umwelt lassen sich entsprechende Fragen stellen: Ist sie unsere Vorratskammer, die sich von selbst füllt, wenn wir sie nur nicht zu rücksichtslos plündern? Hat sie eigene Rechte, die wir zu respektieren haben, völlig unabhängig von ihrem Nutzen für uns? Das Seminar führt in die beiden, sich überschneidenden Felder angewandter Ethik, Tierrechte und unser Verständnis von Umwelt, ein.

  • Session 1: 02.12.21
  • Session 2: 09.12.21
  • Session 3: 16.12.21

Kurzvita Dr. Frank Töpfer
Studium der Philosophie, Germanistik, Soziologie und Erziehungswissenschaft (mit Erweiterung Psychologie) an den Universitäten Münster/Westf., Freiburg i.Br. und Tübingen.
2000-2011 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ethik und Geschichte der Medizin an der Universität Tübingen.
Seit 2005 Lehrbeauftragter für das Ethisch-philosophische Grundlagenstudium an der Universität Freiburg i.Br.
2010 Gastprofessor für Philosophie an der Staatsuniversität Rio de Janeiro (UERJ).
Seit 2013 Lehrer für Ethik, Philosophie, Deutsch und Psychologie am Nürtinger Hölderlin-Gymnasium.

Kontakt: frank.toepfer@lb.hfwu.de

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Anmeldung: Wir benötigen Ihre Anmeldung zur virtuellen Veranstaltung bis drei Tage vor der Veranstaltung über das Webformular auf der Homepage des Studium generale. Je nach personellen Ressourcen senden wir Kurzentschlossenen nach Anmeldung auch noch am Veranstaltungstag den Einwahllink zu.

Mit freundlicher Unterstützung: Referat für Technik und Wirtschaftsethik (rtwe)

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