Kreativ, nachhaltig, aus der Region

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Zukunft.Gründen-Projektleiter Prof. Dr. Christian Arndt eröffnete das zweite Nachhaltigkeitsfestival an der HfWU.

- Nachhaltigkeitsfestival an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) stellte Ideen und Projekt aus der Region vor -

NÜRTINGEN. (hfwu). Sinn finden, Gutes tun und Geld verdienen. Unter diesem Motto fand an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) das zweite Nachhaltigkeitsfestival. Auf ein Neues zeigte sich, wie vielfältig die Ideen der Gründerszene der Region für eine nachhaltige Zukunft sind. Eine weitere Gelegenheit zu Information und Vernetzung bot das „Gründergrillen 3.0“ tags darauf.

Küchenartikel aus Biokunststoff, Verpackungen aus Getreidehülsen, demokratisches Bauen und Wohnen, multifunktionale Vertikalbegrünung für urbane Räume – einige Beispiele der Projekte und Ideen, die Start-up-Gründer beim zweiten Nachhaltigkeitsfestival an der HfWU vorstellten. Bei der hybriden Veranstaltung in der „Futurbox“ der HfWU in Nürtingen waren neben den Präsentationen von innovativen ökologisch oder sozial angelegten Firmengründungen auch Fachvorträge, Musik und viel Zeit zum Networking geboten. 

Rund ein Dutzend Gründer, Organisationen und Initiativen stellten sich an Ständen und mit Präsentationen vor: Das Filderstädter Unternehmen Ajaa erläuterte das Konzept, Küchenartikel aus nachwachsenden Rohstoffen herzustellen. Ziel von Adapter e.V. ist es, leerstehende Gebäude und brachliegende Gewerbeflächen zu nutzen. Das Unternehmen Hoovi unterstützt ohne langen Vorlauf Start-ups mit digitalen Prototypen. Bei der Personalberatung „Ferm’s Leadership“ steht die „Nachhaltigkeit mit der Ressource Mensch“ im Mittelpunkt. Die IBANT Wohnungsbaugenossenschaft hat sich eigenverantwortliches Bauen, Wohnen und Leben auf die Fahnen geschrieben. Das Start-up Proservation will „Verpacken mit Vernunft“ und dem gemäß Verpackungen aus Getreidehülsen etablieren. Die studentische Nachhaltigkeitsinitiative an der HfWU (StuNA) stellte verschiedene ihrer Aktionen, etwa Kleider- und Pflanzentauschpartys, vor. Dr. Birgit Hoinle von der Universität Hohenheim informierte rund um das Thema, welche sozialen und ökologischen Auswirkungen unsere Ernährung hat und zu Projekten für die Mitgestaltung an der Ernährungswende. Um vertikales Grün für eine nachhaltige Begrünung urbaner Frei- und Innenräume ging es beim Start-up VIVE. 

„Ich bin begeistert mit welchem Feuerwerk an Ideen die Organisationen und Start-ups die Herausforderungen der Zukunft anpacken“, so HfWU-Professor Dr. Christian Arndt vom Leitungsteam des Projekts „Zukunft.Gründen“ an der HfWU. Ziel sei es, diese Kreativität und Gestaltungskraft in die Region zu tragen, um damit einen Beitrag zu leisten, die Unternehmen wie die Zivilgesellschaft zukunftsfest zu machen.

Mit dabei beim Nachhaltigkeitsfestival war auch Your.company. Das Unternehmen unterstützt Neugründerinnen und -Gründer bei der Weiterentwicklung ihrer Produktideen. Bei einem „GründerGrillen 3.0“, am Folgetag nach dem Festival, ebenfalls in der Nürtinger Futur.Box, stellte sich das Unternehmen noch genauer vor. Beginnend mit einem interaktiven Workshop und anschließenden Präsentationen erhielten die Teilnehmenden Einblicke in die vielgestaltige Welt der Innovation und konnten sich für eigene Ideen inspirieren lassen. Von Seiten der HfWU wurde das Projekt Zukunft.Gründen und wie es bei einer Neugründung unterstützen kann genauer erläutert. Mit einem gemeinsamen Grillen klang der Abend aus.