Schwobao Buns

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Hochbeete für die Hochschule; Bildrechte: Karl Michael Drohsel und Anna Szilágyi-Nagy

Eines der Hochbeete an der Bibliothek (Campus Innenstadt) ist dem Projekt "SCHWOBAO BUNS" gewidmet, das im Herbst 2023 im Rahmen des Studium generale stattfinden wird. Das Projekt, das von den Hochschulangehörigen Anna Szilágyi-Nagy und Karl Michael Drohsel (KoLe und Produktionskollektiv Region Stuttgart*) initiiert wurde, hat zum Ziel den Nachhaltigkeitsgedanken der HfWU zu unterstreichen und sich praktisch mit Themen wie Food Systeme, Produktion und Konsumption, Food Waste sowie regionalen saisonalen Lebensmitteln und Globalisierung im Bereich Lebensmittel zu beschäftigen.

Angelehnt an die aus China und Südostasien stammenden „Gua Bao“ genannten gedämpften gefüllten Brötchen, wird eine schwäbische Variante mit heimischen und Zutaten entworfen. Die Zutaten werden das ganze Jahr über vom Produktionskollektiv Region Stuttgart* selbst angebaut, besorgt, haltbar gemacht und mit den Menschen hinter den Produkten darüber gesprochen, was es heute bedeutet, Lebensmittel herzustellen. Einige Zutaten wie Schwaben Bohne oder Lupinen werden auch an der HfWU hergestellt.

In dem Hochbeet an der Bibliothek werden Schwabenbohnen vom Genbänkle (Roman Lenz, ehemaliger Dekan der Fakultät FUGT) sowie Rote Beete und Chia für eine Siebdruckfarbe für die Werbematerialien des Projekts angebaut.

Der Gesamtprozess wird ausführlich dokumentiert und am 15. November im Rahmen des Vortrags "Food Systeme der Zukunft" vorgestellt. In diesem Abendvortrag für Erwachsene soll über Food Systeme, Produktion und Konsumption, Food Waste sowie regionale saisonale Lebensmittel und Globalisierung im Bereich Lebensmittel informiert und gesprochen werden. Weitere Informationen folgen.