Klima-Milchfarm

Über einen Zeitraum von drei Jahren begleiten die HfWU, Nestlé Deutschland (ab 01.08.2023 Original Wagner Pizza GmbH) und die Hochwald Foods GmbH einen Milchviehbetrieb dabei, die mit der Milchproduktion assoziierten Treibhausgasemissionen so weit wie möglich zu reduzieren.

Klimafreundliche Maßnahmen und nachhaltige Managementpraktiken werden in dem Pilotbetrieb implementiert und hinsichtlich der CO2e-Wirkung, der Kosten und Arbeitswirtschaft bewertet. Hierzu wird ein Kosten-Nutzen-Modell für den Pilotbetrieb erstellt. Vorteilhafte Maßnahmen und Erkenntnisse werden gesammelt und in den weiteren Praxisbetrieben der Hochwald Foods GmbH geteilt. Langfristiges Ziel ist, eine Vielzahl von emissionsärmeren Klima-Milchviehbetrieben großflächig und nachhaltig zu etablieren. 

Informationen zum Projektbetrieb

Projektleitung HfWU:

Prof. Dr. Markus Frank

Prof. Dr. Stephan Schneider

Projektbearbeitung HfWU: M.Sc. Veronika Leberle
Projektlaufzeit: 01.10.2021 – 30.09.2024
Projektförderung:

Hochwald Foods GmbH

Nestlé Deutschland, ab dem 01.08.2023 Original Wagner Pizza GmbH

Kritische Begleitung:

Thünen Institut für Betriebswirtschaft

Bodensee Stiftung