Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience-Schnittsalaten (ERAC)

In Baden-Württemberg besteht eine große Nachfrage nach regionalem Bio-Convenience Gemüse und Salaten, die bisher nicht gedeckt werden kann. Das bisher sehr arbeitsintensive Verfahren der Salatproduktion hielt Landwirte ab, auf ökologischen Anbau umzustellen oder als Bio-Landwirt in den Anbau von Salaten für den Convenience Bereich einzusteigen. Im Projekt sollen deshalb Kulturverfahren für die ökologische Salatproduktion entwickelt und getestet werden, die sich in die landwirtschaftliche Kulturfolge einfügen und den Anbau mit einem geringen Arbeitskräftebedarf möglich machen.

Zielsetzung ist die Entwicklung eines innovativen Anbauverfahrens für Bio-Convenience Salate mit

- geringem Arbeitskräftebedarf
- wassersparendem Bewässerungsverfahren
- geringer Nitrat-N Verlagerung im Boden
- Verbesserung der Pflanzengesundheit

Dadurch sollen die Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit des Anbaus von Bio-Convenience-Salaten verbessert und zur Deckung der Nachfrage in der Region beigetragen werden. Am Ende des Projektes wird ein Leitfaden zur Nachahmung durch andere Betriebe erstellt. Die HfWU übernimmt die ökologische Bewertung der Anbauvarianten.

Alle ausführlichen Projektdetails finden Sie hier

Projektleitung HfWU:

Prof. Dr. Maria Müller-Lindenlauf

Projektbearbeitung HfWU:

Daniel Villwock

Rolf Weber

Kooperation mit:

Käpplein Bio Verwaltungsgesellschaft mbH (Lead Partner)

Bio Manufaktur Waghäusel GmbH

Gemüsering Stuttgart GmbH

LVG Heidelberg

Landwirt Roland Käpplein

Projektlaufzeit:

26.09.2018 bis 31.12.2022

Förderung:

Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

mit dem Förderkennzeichen: 042018