Vielfaltest du schon?

Published at |
Essensausgabe des Mezzogiornos
Flyer und Rätsel für die Gäste
Das Team vom Aktionstag Bohne

Am 20. Mai drehte sich im Betriebsrestaurant Mezzogiorno des Landesamts für Besoldung und Versorgung alles um Hülsenfrüchte – und das mit einem besonderen Augenmerk auf regionale Biodiversität.

Im Rahmen einer gemeinsamen Aktion mit dem Ernährungsrat Stuttgart e.V., der Erzeugergemeinschaft rebio GmbH sowie der HfWU/UHOH und BiodivRegio TV6 (Teilprojekt Gemeinschaftsverpflegung) wurde nicht nur gekocht, sondern auch informiert, inspiriert und diskutiert.

Die Küche des Mezzogiorno zauberte zwei leckere Gerichte mit regionalen Hülsenfrüchten aus biologischem Anbau: Eine grüne Linsensorte wurde klassisch-schwäbisch als „Linsen mit Spätzle“ serviert, dazu gab es einen erfrischenden „Kernerbohnensalat“ aus einer besonderen Bohne der rebio GmbH. Die Zutaten stammten direkt von der regionalen Erzeugergemeinschaft, die neben den Hülsenfrüchten auch Infomaterial und Rezeptideen zur Verfügung stellte.

Begleitend stellte der Ernährungsrat Stuttgart e.V. vielseitiges Material im Rahmen des "Stuttgarter Bohnentages" zum Thema Hülsenfrüchte bereit – darunter ein Kreuzworträtsel mit dem Fokus auf Biodiversität, das Gäste spielerisch an das Thema heranführte.

Unterstützt wurde die Aktion von BiodivRegio TV6 durch die HfWU/UHOH. Eine kleine Befragung der Tischgäste zu ihren Erfahrungen und Eindrücken rundete das Projekt ab – mit spannenden Einblicken in das Bewusstsein für Biodiversität und den Stellenwert von Hülsenfrüchten in der Ernährung.

Alle Informationen zum Projekt BiodivRegio finden Sie auf der Homepage www.hfwu.de/biodivregio.

Insgesamt entschieden sich 190 Tischgäste des Mezzogiorno für die beiden Angebote des Aktionstages - 135 für den Klassiker Linsen und Spätzle und 55 für den Kerner-Bohnen-Salat.
Ein gelungenes Beispiel dafür, wie kulinarischer Genuss, regionale Landwirtschaft und Bildung Hand in Hand gehen können.