Wie die Weltbevölkerung nachhaltig ernähren?

Published at |

Vortrag im Studium generale an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) in Geislingen (Steige) befasst sich mit Studie „Planetary health diet“; online und Vor-Ort-Veranstaltung am 22. November

NÜRTINGEN (hfwu). Wie kann in Zukunft die Welt ernährt werden ohne dass dabei die ökologische Tragfähigkeit des Planeten gefährdet wird? Auf diese Frage gibt die Studie „Planetary health diet“ eine Antwort. Vorgestellt wird sie im Studium generale an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) am 22. November in Geislingen (Steige) und online.

Die Weltbevölkerung wächst noch immer, und damit der Bedarf an Nahrungsmitteln. In den letzten Jahrzehnten hat die Agrarwirtschaft sehr hohe Ertragssteigerungen erzielt. Allerdings sind die Weise, wie Nahrungsmittel erzeugt werden und die heute praktizierten Ernährungsstile mit erheblichen negativen Folgen für die Umwelt und für die menschliche Gesundheit verbunden ist.  Ist eine Ernährung der Menschheit innerhalb der planetaren Grenzen überhaupt möglich? Wie sähe eine nachhaltige Diät aus – auch im Vergleich zum Status-quo der Ernährung in Deutschland? Der Vortrag stellt zentrale Ergebnisse der „planetary health diet“-Studie vor und setzt diese in Bezug zur aktuellen Situation der Ernährung und Landwirtschaft. Referentin ist Dr. Maria Müller-Lindenlauf, an der HfWU Professorin für Agrarökologie und Leiterin des Instituts für Angewandte Agrarforschung (IAAF).

Der Vortrag, der auch live online übertragen wird, beginnt an der HfWU in Geislingen (Steige) am 22. November im Gebäude der Hochschule in der Parkstraße 4 um 19.30 Uhr.
Anmeldung unter www.hfwu.de/studium-generale

 

 

.

Foto: Wikimedia commons
NASA/NOAA/GSFC/Suomi NPP/VIIRS/Norman Kuring
North America from low orbiting satellite Suomi NPP.jpg