Bäckerei Veit arbeitet mit Hochschule zusammen

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Der erste Scheck ging als Spende von Geschäftsführer Rolf Stahlbock (Mitte) vom Bäckerhaus Veit an die Hochschule. Links im Bild Rektor Professor Klaus Fischer und Dekan Professor Dr. Karl-Heinz Kappelmann, der Leiter des landwirtschaftlichen Lehr- und

Der erste Scheck ging als Spende von Geschäftsführer Rolf Stahlbock (Mitte) vom Bäckerhaus Veit an die Hochschule. Links im Bild Rektor Professor Klaus Fischer und Dekan Professor Dr. Karl-Heinz Kappelmann, der Leiter des landwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsbetriebes Tachenhausen.

- Sponsoring für Hochschule für Wirtschaft und Umwelt -
NÜRTINGEN/BEMPFLINGEN. (hfwu) Das Bempflinger Bäckerhaus Veit und die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen“, haben eine Sponsoring Partnerschaft vereinbart. Mit Hilfe der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt will der Bäckereibetrieb die Qualität seiner Erzeugnisse und betrieblichen Abläufe sichern und ausbauen. Im Gegenzug wird die Hochschule finanziell und materiell unterstützt.

„Wir haben mit dem Bäckerhaus Veit einen idealen Sponsoringpartner“ so Rektor Professor Dipl.-Ing. Klaus Fischer bei der offiziellen Bekanntgabe der Zusammenarbeit. „Als Hochschule decken wir sowohl den landwirtschaftlichen als auch den betriebswirtschaftlichen Bereich ab und beide kommen hier zum Tragen“, so Rektor Fischer weiter. Auch in Zukunft sehe man sich als akademische Bildungseinrichtung nicht nur der Theorie sondern auch dem engen Kontakt mit der Praxis verpflichtet.
Veit betreibt seit zwei Jahren eine Apfelplantage in Nürtingen-Raidwangen. Die Hochschule wird dort Messstationen installieren und das Gelände als Lehranlage nutzen. Die Apfelernte wird bei Veit direkt zu unterschiedlichen Backwaren verarbeitet. Weiterhin stellt die Hochschule betriebswirtschaftliches Know-how zur Verfügung, damit sich Veit für den Strukturwandel im Backgewerbe noch besser wappnen könne, so der Rektor.
„Der harte Wettbewerb in der Backbranche wird durch den Einstieg der großen Discounter aber weiter verschärft“ sagte Rolf Stahlbock, Geschäftsführer bei Veit. Laut einer Branchenprognose werden in den nächsten Jahren von 17.000 Bäckereien in Deutschland rund 7.000 aufgeben müssen. Das Bäckerhaus Veit konnte in den letzten Jahren gegen den Branchentrend wachsen. „Wir wollen die hohe Produktqualität, die in unserer Backstube und Konditorei erzeugt wird weiter ausbauen und dies unseren Kunden stärker vermitteln“, so Stahlbock weiter. Dazu solle nun die Kooperation mit der Hochschule beitragen. Zudem schätze man den Know-how Transfer im betriebswirtschaftlichen Bereich. Weitere Pluspunkte seien die regionale Nähe und Verbundenheit sowie das gute Image. Das Bäckerhaus Veit betreibt mehr als 70 Verkaufsstellen in der Region zwischen Stuttgart, Reutlingen/Tübingen und Kirchheim. In der Produktion sind mehr als 100, in den Verkaufsstellen und Franchisebetrieben nochmals rund 400 Mitarbeiter tätig.
Veit leistet der Hochschule einen jährlichen finanziellen Beitrag der zur Qualitätssteigerung der Betreuung der Studierenden eingesetzt wird. Außerdem werden Hochschulveranstaltungen kostenlos mit Backwaren beliefert. Im Gegenzug kooperiert Veit eng mit der Hochschule in den Bereichen Umwelt, Betriebswirtschaft und Marketing. Für letzteres wird auch der erste Sponsoring Beitrag verwendet. Am Mittwoch überreichte Veit-Geschäftsführer Rolf Stahlbock an Rektor Fischer einen Scheck über 5000 Euro. Damit wird die Betreuung der Absolventen gefördert und Messeauftritte der Hochschule finanziert, um den neuen Namen „Hochschule für Wirtschaft und Umwelt“ bekannt zu machen.
Gerhard Schmücker, 09.03.2005