Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft (in Teilzeit) M.Sc.

Das Studienangebot richtet sich vor allem an BewerberInnen mit abgeschlossenem Bachelor-Studium, die bereits berufstätig sind und sich weiterqualifizieren wollen ohne auf eine berufliche Tätigkeit verzichten zu wollen/können. Auch für Personen, die aus familiären Gründen für ein erfolgreiches Vollzeit-Studium zu stark eingebunden sind (Kindererziehung, Pflege von Angehörigen usw.) oder die in der Studierfähigkeit durch Behinderung oder chronische Erkrankung eingeschränkt sind, ist diese Teilzeit-Organisation geeignet.

Globale Ernährungssicherung, Klimawandel, Fragen des Umwelt- und Tierschutzes sowie die nachhaltige Erzeugung, Verarbeitung und Bereitstellung von Lebensmitteln, biobasierten Rohstoffen und Energie sind die strategischen Themen, denen sich die Unternehmen und Organisationen der Agrar- und Ernährungswirtschaft zunehmend zu stellen haben und zu deren Lösung entsprechend hochqualifizierte Fachkräfte benötigt werden.

Die Absolventen/Innen des Masterstudienganges verfügen über:ŽŽ

  • fundierte Kenntnisse der natürlichen, technischen und ökonomischen Zusammenhänge der Produktion von Nahrungsmitteln und nachwachsenden RohstoffenŽŽ
  • praktische Erfahrungen mit landwirtschaftlicher Produktion und den ihr vor- oder nachgelagerten WirtschaftsbereichenŽŽ
  • die erforderlichen persönlichen, strategischen und betriebswirtschaftlichen Kompetenzen, um Führungspositionen verantwortlich übernehmen und die zukünftigeEntwicklung von Unternehmen und Organisationen in einem sich verändernden gesellschaftlichen Umfeld mitgestalten zu könnenŽŽ
  • die Voraussetzungen für eine anschließende Promotion

Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, wird der Studiengang in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen und Organisationen des Sektors sowie regionalen, nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen durchgeführt.