open/close menu

Vortragsreihe: "Neue Trends in Landwirtschaft und Ernährung"

Leitung: Prof. Dr. Christian Arndt, Prof.Dr. Markus Frank, Prof. Dr. Barbara Benz

Themenschwerpunkt vor dem Hintergrund der nachhaltigen und innovativen Entwicklung sind in diesem Semester „Neue Trends in Landwirtschaft und Ernährung “. Einzelvorträge widmen sich der Notwendigkeit, unser Konsumverhalten zu ändern, skizzieren eine neue Landwirtschaft und Tierhaltung und zeigen Wege einer zukunftsfähigen Ernährung auf.

Fast jede unserer vielen, täglichen Entscheidungen impliziert Folgen für Ressourcen- und Energieverbrauch:

wie und wie weit wir zur Arbeit oder in die Hochschule pendeln, welche und wie viele Kleidungsstücke wir kaufen oder für welche Lebensmittel wir uns entscheiden. Ständig bestimmen wir als Konsumenten mit, wie Energie erzeugt wird, ob neue Langstreckenflugzeuge bei den Herstellern geordert werden, oder wo welche Lebensmittel produziert werden. Obwohl auf die Verbrennung fossiler Brennstoffe für Energie und Transport meist die größte Aufmerksamkeit fällt, entstehen global in der Land- und Forstwirtschaft etwa ein Viertel der vom Menschen verursachten Treibhausgase. Den Wettlauf, die globale Erwärmung auf 2°C zu begrenzen, werden wir nicht gewinnen, wenn wir nicht beginnen, uns verantwortlicher zu ernähren und das Land nicht klimafreundlicher zu nutzen. Deshalb haben wir in diesem Semester neue Trends in Landwirtschaft und Ernährung auf die Agenda gesetzt – Game Changers also. Wohl kaum ein Thema geht uns mehr an, kaum ein Thema wird kontroverserer diskutiert.

Detaillierte Informationen siehe Veranstaltungskalender!

Online-Anmeldung: www.hfwu.de/sg-Anmeldung

 
p0: 360
p1: 5464
p2: 9084
uid: 9085