„GÄRWERT“ – GÄRreste ökologisch optimiert und WERTorientiert aufbereiten und vermarkten

Inhalt

Ziel des Projekts ist es, Transparenz über die Eignung verschiedener Gärrest-Aufbereitungs­verfahren unter technischen, ökologischen und ökonomischen Aspekten zu schaffen, um für unterschiedliche Ausgangsmaterialien, Anlagentypen, und regionale Rahmenbedin­gungen geeignete Nutzungspfade zu beschreiben und zu entwickeln. Dazu werden empirische Marktuntersuchungen vorgenommen und Energieverbrauchs- und Kostendaten erhoben. Des Weiteren werden verschiedene Produkte aus der Gärrestaufbereitung hinsichtlich Produktqualität (Nährstoffgehalt, Nähstoffverfügbarkeit, Düngewirkung, Pflanzenverträglichkeit, Lagerstabilität usw.) und Umweltwirkung (Emissionen und Treibhausgas-Bilanzen von der Herstellung bis zur Anwendung) bewertet.

Das zweite Ziel ist, für verschiedene Gärprodukte und Verwertungspfade Grundlagen für eine erfolgreiche Vermarktung durch die Biogasanlagenbetreiber zu schaffen. Dazu werden Abnehmerpräferenzen ermittelt, Marketinginstrumente erarbeitet und Alternativen für institutionelle Arrangements (Einzelvermarktung, genossenschaftliche Lösung, Franchise-System etc.) geprüft.

Projektmitglieder

ISR (Prof. Herbes, Prof. Pekrun, Johannes Dahlin), TU Berlin, Universität Hohenheim, KTBL

Partner

Fachverband Biogas, GüteGemeinschaft Gärprodukte

Dauer

Q4/2013 – Q3/2016

Förderung

Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz (Projektträger FNR), Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V.