Dr. Jürgen Oldeweme SVP i.R. - Modern and Sustainable Agriculture — Herausforderungen, Trends und Beiträge der Agrarindustrie

Date and location: 04.11. – 05.11.2020 | 19:30–21:00 | | Download event to calendar (iCal .ics)

Aufgrund der Corona bedingten Einschränkungen findet das Wintersemester 20/21 rein virtuell statt. Den Einwahl-Link in das Meeting inklusive einer kurzen Einführung senden wir angemeldeten Gästen rechtzeitig vor Veranstaltungstermin per E-Mail zu.

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Grußwort: Prof. Dr. Christian Arndt, Leitung Zentrum für Nachhaltige Entwicklung

Einführung: Prof. Dr. Markus Frank, Agrarsysteme der Zukunft, ZNE

Referent: Markus Röser, Leiter Kommunikation und Nachhaltigkeit, BASF Agriculture Solutions

Die rasant wachsende Weltbevölkerung, die begrenzte Verfügbarkeit von Ackerland, der Klimawandel, der steigende Bedarf an gesunden und nachhaltigen Nahrungsmitteln,die in einigen Teilen der Welt kritische Haltung der Gesellschaft gegenüber der intensiven Landwirtschaft sowie die politischen,ökologischen und wirtschaftlichen Auswirkungen der Corona Pandemie stellen die Landwirte vor immensen Aufgaben.
Die globale Landwirtschaft 2030 benötigt bei einer deutlichen Zunahme der Wetterextreme eine Steigerung der Produktivität um 50 Prozent. Gleichzeitig muss gewährleistet sein, dass gesellschaftliche Forderungen wie der Erhalt der Artenvielfalt sowie eine klimaneutrale Landwirtschaft erreicht werden. Integrierte, innovative Lösungen für Saatgut, Düngung und Pflanzenschutz und der Einsatz digitaler Techniken eröffnen neue Möglichkeiten die Landwirtschaft 2030 modern und nachhaltig zu gestalten. DER wohl wichtigste Erfolgsfaktor wird sein: Wie verbessern wir in der Gesellschaft die Akzeptanz für Technologie und Innovation?

 

Anmeldung: Wir benötigen Ihre Anmeldung bis drei Tage vor Veranstaltung über das Webformular auf der Homepage des Studium generale.

Mit freundlicher Unterstützung: Referat für Technik und Wirtschaftsethik (rtwe)

Fotoaufnahme: Während dieser Veranstaltung können im Auftrag der Hochschule Foto- oder Filmaufnahmen erstellt und gegebenfalls in Publikationen oder in Online-Medien der Hochschule veröffentlicht werden.

Pressemeldungen

Wiesenstreifen mit blühenden Blumen

Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft auch in Teilzeit

Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) bietet Masterstudiengang mit sechs Semestern Regelstudienzeit ab Wintersemester in Teilzeit an

Mit Persönlichkeit zu mehr Geld

Mit Persönlichkeit zu mehr Geld

Verhandlungstrainerin Céline Münstermann referierte im Studium generale an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU)

Bild auf der Bühne mit Urkunden der Preisträgerinnen

AOK-Förderpreis für Gesundheitsforscherinnen

AOK Neckar-Fils vergibt Förderpreise im Studiengang Gesundheits- und Tourismusmanagement der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU)

Grafisches Element mit Sonnenuntergangsstimmung und Hand

Wirtschaftspsychologie am HfWU-Standort in Geislingen – eine Erfolgsgeschichte setzt sich fort

Start des konsekutiven Masterstudiums im Wintersemester 2024/25

Burkhard Hoppenstedt an einer Kirchenorgel

„Kreativ sein kann man auf viele Arten“

Medieninformatiker Prof. Dr. Burkhard Hoppenstedt neu an der Hochschule

Referentin beim Reden

„Jeder kann unabhängig vom Geschlecht Opfer von Sexismus werden“

Marie-Christine Döscher, Expertin für „Environmental, Social and Corporate Governance“ referierte im Studium generale

Gruppe von Studierenden auf Sitzssäcken, historische Halle

Klimaverhandlungen und Entrepreneurship beim Zukunftstag

„Zukunftstag“ für Studierende des zweiten Semesters in Lehrpläne integriert

Studierende mit Laptop auf einem Acker

Online Infotag an der HfWU

Bachelor-Studiengänge Agrar- und Pferdewirtschaft und Masterstudiengang Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft stellen sich vor

Tisch mit verschiedenen vegetarischen Zutaten

Grombira-Bande und Gerechtigkeit

Studium generale-Programm im Sommersemester

Gruppenbild

Land unterstützt HfWU bei Nachhaltigkeitsforschung

Projekt BiodivRegio erhält Zuschlag für Forschungsförderung